L’impastatrice planetaria è sicuramente uno degli elettrodomestici che proprio non possono mancare in una cucina. La sua capacità nel saper impastare qualsiasi tipologia di mix di ingredienti, la rende il braccio destro perfetto per ogni tua ricetta e necessità. Torte, muffin, pasta per la pizza, impasto per il pane, preparato per le brioche e qualsiasi altra sia il risultato finale che tu desideri, ecco che la planetaria ti aiuta e ti facilita in ogni tua mossa, garantendoti un risultato finale ottimale.
Certo è, però, che anche avendo la migliore impastatrice planetaria al mondo, tutto potrebbe rovinarsi se non la si utilizza nel migliore dei modi. L’impastatrice è uno strumento di cucina molto potente e versatile, ma necessita allo stesso modo delle giuste attenzione affinché il suo funzionamento sia ottimale. Cura, conoscenza, manutenzione sono alla base per far si che la planetaria soddisfi le tue necessità per un arco di tempo particolarmente lungo. Scopriamo insieme quali sono gli errori che maggiormente vengono commessi quando si parla di questo interessante piccolo elettrodomestico.
Impastatrice planetaria: cosa non fare
L’impastatrice planetaria altro non è che un oggetto che ha come funzione principale quella di mescolare ed impastare tra di loro diversi ingredienti. Ci sono moltissime ricette, ad esempio, che necessitano di una lavorazione d’impasto anche particolarmente lunga, e proprio in questi casi la planetaria può essere essenziale. Velocità, praticità, efficacia e potenza. Ecco quattro termini che possono davvero identificare l’impastatrice planetaria. Troppo spesso, però, leggiamo di persone che, già dopo qualche utilizzo, gettano via il loro modello. È un vero peccato, ed è arrivato il momento di fermare questa tendenza dandoti dei suggerimenti utili affinché tu possa godere al massimo di tutte le capacità, e di tutto l’aiuto, dell’impastatrice planetaria.
Continua a leggere e prendi appunti.
Impastatrice planetaria: il libretto delle istruzioni
Il primo consiglio che ci sentiamo di darti è anche il più ovvio ed il più banale, ma forse anche il più importante: leggi il libretto delle istruzioni. Non puoi negarlo. Quante volte hai aperto una confezione ed hai saltato la lettura delle famose istruzioni? Certo, ormai tutti i diversi oggetti tecnologici hanno le stesse modalità di funzionamento che rende il tutto molto intuitivo, ma devi sapere che ogni singolo modello ha le sue particolarità e necessita la lettura di alcuni dettagli fondamentali per il loro corretto funzionamento. Prima tra tutti, ad esempio, la quantità massima di ingredienti da poter inserire nella sua ciotola affinché non si vada in sovraccarico, rischiando danni anche irreversibili. Spendi qualche minuto per la sua attenta lettura e vedrai che sarai già alla metà dell’opera.
Impastatrice planetaria: la velocità
Ogni modello di planetaria ha il suo numero di velocità, che possono partire da solamente due modalità, per arrivare anche a tre-quattro o più. La cosa importate che devi sapere è quella di utilizzare le velocità in maniera graduale per tre motivi per precisi:
- non rovinare l’impasto
- non surriscaldare il motore in maniera troppo veloce
- non sporcare tutta la zona limitrofa con schizzi
Comincia sempre con la velocità più bassa e poi, piano piano, aumenta di un grado alla volta. Tutto si amalgamerà in maniera perfetta ed anche il motore della tua planetaria non subirà brusche accensioni non molto indicate per il suo utilizzo.
Impastatrice planetaria: no alla spatola
Ebbene si, noi sappiamo molto bene quanto sia grande la tentazione di usare una spatola, od anche semplicemente un cucchiaio, per controllare la consistenza dell’impasto mentre la planetaria fa la sua funzione. Niente di più sbagliato perché le fruste dell’apparecchio possono colpire la spatola senza che nemmeno tu ne accorga portandotela via dalle tue mani e rovinando così sia il tuo impasto che l’ingranaggio della planetaria. Credi davvero che valga la pena rischiare tutto questo solamente per non aspettare qualche minuto?
Lascia che la planetaria faccia il suo lavoro e poi, appena avrai spento tutto, potrai controllare la buona riuscita o meno del tutto.
Impastatrice planetaria: le giuste dosi
Per quanto tu veda la tua impastatrice come un supereroe dalla potenza inquantificabile, la realtà è che anch’essa ha dei limiti che vanno totalmente rispettati. Questo consiglio, a dire il vero, non è nemmeno necessario se hai letto e rispettato il primo della nostra lista, ovvero il leggere il libretto delle istruzioni. Sul libretto, infatti, troverai scritte le dosi massime di ingredienti da poter inserire dentro alla ciotola.
Devi crederci se ti diciamo che, quei limiti, vanno rispettati per diversi motivi:
- evitare il sovraccarico del motore
- evitare la fuoriuscita dell’impasto dalla ciotola
- evitare la poca efficienza dell’azione dell’impastare
Rispetta i limiti segnati e vedrai che potrai trarre il meglio da ogni singolo utilizzo, e potrai godere di un elettrodomestico in perfetta forma per diverso tempo.
Impastatrice planetaria: il riscaldamento
Infine, come ultimo consiglio, ci sentiamo di dirti di pensare alla tua impastatrice planetaria come ad un atleta. Se un atleta non corre da un po’, necessita di un po’ di riscaldamento prima di andare a tutta velocità. Lo stesso vale per la tua planetaria. Devi sapere che, il motore di questo apparecchio, è formato da diversi ingranaggi che, per avere un migliore funzionamento ed una migliore durata nel tempo, hanno un olio speciale specifico al loro interno.
Questo olio lubrificante, però, dopo un periodo di inutilizzo, tende a solidificarsi e separarsi.
Ecco, quindi, che far andare a vuoto per anche solo 2 minuti a bassa velocità la planetaria prima di iniziare l’impasto ti assicura il riscaldamento di questo olio lubrificante e la sua perfetta funzione finale. Un piccolo trucco, ma che sarà davvero vitale per la tua impastatrice planetaria.
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